Владимирский бульвар
Красивая березовая аллея на высоком правом берегу Ловати, именуемая Владимирским бульваром, издавна является достопримечательностью нашего города. Холмичи с гордостью водят сюда приезжих гостей, в летнее время любят посидеть на скамейках и полюбоваться панорамой Посада.
С конца 19 века Владимирский бульвар – традиционное место народных гуляний.
Слово «бульвар» пришло к нам с Запада. В переводе с французского – это аллея посреди улицы; широкая улица, обсаженная деревьями.
В годы Отечественной войны 1812 года русские войска наголову разбили войска Наполеона, и дошли до Парижа. Среди русских воинов были и холмичи. Посмотрев, как живут французы, в России переняли множество полезных новшеств. И можно предположить, что в Холме жители решили тоже устроить свой бульвар наподобие французских, чтобы было где гулять почтенной публике.
Свое название Владимирский бульвар получил после посещения Холма Великим князем Владимиром Александровичем. Это событие произошло в 1885 году и иногда, ошибочно, эту дату считают годом основания бульвара.
Но так ли это на самом деле. Заглянем в книгу краеведа Затейщикова – Второго об истории Холма и уезда, где упоминается «довольно привлекательный бульвар по набережной Ловати, устроенный исправником Шенком в 1840 годах приблизительно». Эту информацию он позаимствовал у другого краеведа холмича Войнакуринского, который в «Псковских губернских ведомостях» 1839-40 годов писал о бульваре «недавно от города устроенном».
Еще раньше князя Владимира по бульвару ступала нога известного нам драматурга Алексея Николаевича Островского, который, путешествуя по Северо-западу, в 1856 году побывал в Холме, был очарован городом и оставил в своем дневнике запись «что особенно мне понравилось – это костюмы местных женщин, народные гулянья на Ловатском бульваре, песни и сказания».
А теперь вернемся к Великому князю Владимиру Александровичу, прибывшему в Холм в 1885 году. Естественно, что эта поездка была подробно документально зафиксирована. За время пребывания князь посетил собор, послушал молебствие, принял представителей местных властей и горожан, посетил острог и больницу, а вечером вышел на улицу и направился пешком к так называемому бульвару, обсаженному старыми густыми березами по высокому косогору над рекой Ловатью. Представители города обратились к Его Высочеству позволить назвать бульвар «Владимирским» на что последовало его согласие. Отсюда видно, что бульвар уже существовал, и существовал давно, так как березы были старыми и густыми.
Думаю, всем интересно узнать, а с какой целью Великий Князь посетил Холм. Дело в том, что в 1885 году князь был главнокомандующим войсками Санкт-Петербургского военного округа, и его поездка была связана с инспекцией воинских частей. Они посетил холмские казармы, которые располагались возле копаного пруда на улице Казарменной (Красноармейской), поскольку там располагалась резервная часть.
Второе посещение Холма Князем Владимиром Александровичем произошло в 1887 году, когда он возвращался из деловой поездки из Торопца через Холм, Старую Руссу в Петербург. В Холм он приехал к вечеру и не замедлил направиться к бульвару, который в память о его первом посещении был назван «Владимирским».
Городские власти всячески заботились о своем бульваре. Например, в 1890 году Городская Дума постановила выделять из казны по 300 рублей на устройство приличной железной ограды.
В летнее время, по вечерам в воскресные, праздничные дни и по четвергам, холмитяне прогуливались по бульвару, где играла музыка. Кстати свободного доступа на бульвар не было, ворота закрывались.
Бульвар спокойно пережил революцию, правда, название Владимирский постепенно исчезало из обихода. Но до самой войны по бульвару гуляли холмичи. Он всегда был чисто выметен, деревья ухожены. На месте, недалеко от нынешнего военкомата находились качели – гиганты. В парке были красивые клумбы, газоны, работал летний театр, играл духовой оркестр.
Печальную картину являл себе бульвар после освобождения города в 1944 году. Деревья изуродованы осколками или повалены взрывной волной, горелые пни, воронки, фундаменты сгоревших зданий.
К 1947 году разминирование города закончилось, город начали приводить в порядок, дошло дело и до бульвара. Его расчистили, убрали, раскорчевали, и, соблюдая прежнюю планировку, посадили молоденькие березки.
В 1970 году директором парка был пенсионер Илья Яковлевич Пархоменко. Он старался благоустроить бульвар и парк - клумбы, розарий, пруд с фонтаном, который включали по праздникам. Работали в парке и аттракционы.
Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.
Источник: https://vk.com/@b.kholm-vladimirskii-bulvar
Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.
Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.
Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.
Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.
Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.
Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».
П. Семенов. Информации нет.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
-Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;
-Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;
-Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;
-Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;
-Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;
-Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;
-Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;
-Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;
-Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;
-Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;
-Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;
-Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;
-Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;
-Первые краеведы http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/
-Персональный сайт Холм Новгородской http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/